lunedì 6 agosto 2012

Terrina di salmone con cedro candito

Terrina di salmone affumicato

Non sono certa che si possa definire una terrina, è una definizione che mi serve a dare un tono ad un antipastino che fa la sua figura ma che richiede letteralmente 5 minuti per la preparazione! Questa ricetta è stata un pretesto per utilizzare una delle mille formine di silicone che colleziono senza uno scopo preciso... (20cm x 5cm circa). Io l'ho preparato in inverno e l'ho inserito in un menù di pesce che ha richiesto un giorno intero di lavoro... stasera però vorrei proporvelo come antipasto estivo fresco e veloce... sì, lo sciopero dei fornelli ha lasciato qualche strascico! ;)
Provate a servirlo con dei crostini tiepidi come quelli che ho preparato in questa ricetta molecolare, basterà tagliarli il più sottile possibile... magari con un'affettatrice... per creare delle chips di pane da tostare sotto al grill. Una fettina di terrina e 3 o 4 chips di pane sapranno stuzzicare i vostri commensali e preparali al resto della cena! (se siete in cerca di idee... provate i ravioli all'astice, lo gnudo in guazzetto di triglia, il cuore di tonno in crosta di semi di sesamo nel menù di S. Valentino, il baccalà al salamino piccante o una squisitissima pasta con colatura di alici)
N.B. Questa è una di quelle ricette inventate e nelle quali il q.b. (l'odiato quanto basta) la fà da padrone! Mi affido al vostro intuito ed alle vostre papille gustative! ;)

Terrina di salmone affumicato

- 2 confezioni di salmone affumicato
- 4 panetti di formaggio philadelphia
- 1 confezione di cedro candito
- 1 fettina di limone e due fili di erba cipollina per guarnire il piatto
- una manciata di erba cipollina tritata
- Sale&pepe
Stampo per plumcake in silicone (20cm x 5cm circa)

1. Foderate lo stampo in silicone con la pellicola lasciando fuori dallo stampo almeno 5 cm di pellicola e adagiate nello stampo le fette di salmone assicurandovi che strabordino, l'eccesso servirà per chiudere il fondo della terrina.
2. Preparate il ripieno mescolando il formaggio philadelphia con il cedro candito q.b. (precedentemente sciacquato), del salmone affumicato tritato grossolanamente al coltello q.b., e l'erba cipollina tritata q.b. Assaggiate il composto per decidere quanto "caricarlo".
3. Sale&pepe a piacere, ma non dimenticate che il salmone affumicato è gia  salato.
4. Riempite lo stampo con il composto fino a metà.
5. Preparate dei rotolini con il salmone avanzato e adagiateli al centro della terrina.
6. Riempite lo stampo con il resto del composto, fino al bordo.
7. Ripiegate il salmone verso il centro per ricoprire il fondo della vostra terrina (aiutatevi con la pellicola trasparente) e pressate bene il tutto.
8. Riponete la terrina nella parte più fredda del frigo per un'oretta prima di servirla (o nel freezer per 30 min.).
9. Scaravoltate la terrina sul piatto di portata, sbarazzatevi della pellicola e guarnite con una fettina di limone e due fili di erba cipollina.


10 commenti:

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